Archives pour Les Trucs et Astuces

Étuvage du saucisson

etuve sauss

Cela fait plusieurs mois que cet article me titille et trotte dans un coin de ma tête. J’y pense souvent lorsque je m’endors et que les moutons décomptés et découpés finissent dans des chaudins et autres fuseaux. L’étuvage: une notion, une technique qui n’est pas si simple. Qu’est ce donc réellement ? Est-ce si indispensable

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Le fouet Catalan

fuetec elpozo tournebon

Il n’y a rien à faire ! Je crois que je suis incapable d’écrire autre chose que des textes sur le saucisson sec. C’est un drame, ma malédiction ! Je n’ai d’inspiration que pour lui et elle m’envahit dans tous mes projets littéraires: un roman policier et nous enquêtons sur la disparition du meilleur saucissonnier

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Où trouver du bon cochon ?

Porc noir gascon

Et oui, ce n’est vraiment pas aussi simple qu’il pourrait y paraître. Trouver du bon cochon en France pour faire sa charcuterie et ses bons saucissons nécessite de savoir où et surtout quoi chercher. L’écrasante majorité des viandes que vous trouverez proviendra des trois principales races élevées de manière intensive en France (piétrain, landrace et

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L’élevage du cochon

Groin Groin

« Dis Papa, c’est quoi un cochon d’élevage intensif ? » Voici donc les préoccupations de ma fille de 15 mois… Malgré sa précocité évidente mais somme toute logique au vu de sa consommation de saucissons, j’ai préféré enjoliver quelque peu la situation. Je lui ai donc dit que c’était des cochons très vilains à qui on coupe

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Les différentes races de cochon

groin de cochon

C’est vers 6500 av-JC, au Proche-Orient, que les premières tentatives de domestication du porc (cochon sauvage et non sanglier) auraient eu lieu. En effet, certains hommes plus gourmands et malins que les autres ont trouvé préférable de parquer les bêtes dans des enclos plutôt que de compter sur les résultats aléatoires de la chasse. L’entreprise avait du potentiel puisque

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Lettre d’amour

encrier

Archive d’un test passé… Rappelons-nous, sous le charme j’étais tombé: Aujourd’hui donc, je prends ma plus belle plume ainsi que mon courage pour oser, enfin, lui déclarer ma flamme. Ma chère Sophie, Depuis notre première rencontre il y a maintenant une année, je n’ai cessé de penser à vous. Il me tarde de vous entendre à

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Le Couteau à Saucisson

couteau saucisson

Couper du saucisson est un art ancestral qui se transmet de génération en génération depuis des siècles, depuis que les premiers hommes sédentarisés ont du trouver un moyen pour l’apprécier à sa juste valeur, c’est à dire coupé fin. Les premières traces que nous possédons de cette évolution primordiale pour notre espèce remontent aux balbutiements de l’agriculture

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Marchés et Charcuteries: saucisson artisanal ou industriel ?

Sur un marché

Lorsque nous allons chez notre boucher/charcutier ou bien sur les marchés, est-on sûr d’avoir affaire à du saucisson artisanal de derrière les fagots ? Le nombre de remarques qu’on m’a fait à ce sujet n’a d’équivalent que le nombre de saucissons que j’ai pu tester. Il est donc temps de mettre les choses au clair. Voici le stand

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Les cochons mignons

Cochon mignon

Au blog saucisson, on aime, que dis-je, on adore le saucisson sec mais on a aussi un faible pour les cochons mignons gambadant à travers champs dans l’insouciance de leurs conditions. Je vais répertorier ici tous les clichés de cochons mignons glanés à travers le web. Certains nous font littéralement fondre sur place, nous interrogeant

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Comment reconnaître un boyau synthétique ?

Boyau synthétique

Il est très facile de savoir différencier un boyau naturel d’un boyau artificiel. Je rappelle que le boyau du saucisson correspond à sa peau. Si celle-çi adhère bien à la « bête », il est fort probable que le boyau soit naturel et inversement. Les vrais amateurs de saucissons secs privilégiront systématiquement le véritable boyau pour une

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Saucisson et citations

saucisson rondelle

Voici un petit florilège de citations sur le saucisson. Pour que briller en société grâce au saucisson sec ne soit plus un rêve mais une réalité. Nous commencerons par un proverbe Danois: « Lorsque le saucisson est trop long, on y remédie facilement ».  Je suis plutôt perplexe. D’une, je ne pensais pas que les Danois étaient

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Offrir un saucisson

Offir un saucisson sec

Pour offrir actuellement beaucoup de saucissons secs à mon entourage, je m’aperçois à la lueur qui brille dans leurs yeux, que le saucisson est véritablement un bien joli présent. Admettons que vous ayez un ami qui n’aille pas très bien, triste et malmené par une vie plutôt difficile. Vous ne savez pas vraiment comment vous

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Couteau ou trancheuse ?

Couteau perso. à saucisson

Question primordiale si il en est, couper son saucisson avec un couteau ou une trancheuse mérite réflexion, analyse et prise de décision. Cette interrogation qui aurait sa place à l’épreuve de philosophie du baccalauréat sera traitée de manière classique: avantages et inconvénients. Avoir une trancheuse chez soi est en soi un raffinement. Nous savons rapidement que

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