La guillotine à saucisson

Dans la série « je teste un nouveau produit », je vous présente la guillotine à saucisson. Il y a quelques jours, le père Noel est passé par chez moi. Ce dernier en bon amateur de saucissons secs m’a fait un très beau cadeau: une guillotine à saucisson en plein été. Imaginez ma surprise et mon émerveillement à la vue de ce don du ciel: qu’avais je donc fait pour mériter tel salaire ?

Peut être avais-je juste testé une cinquantaine de saucissons secs et qu’un artisan français féru de saucissons ait vu en moi une personne susceptible d’apprécier son produit et d’en faire la promotion. La pari était risqué car le couteau est mon meilleur ami lorsqu’il s’agit de cochonnailles.

J’avoue avoir été septique une fois l’exaltation première retombée (oui j’adore recevoir des cadeaux même quand ils ne sont pas forcément gratuit. D’ailleurs n’hésitez pas).

Allais-je vraiment me servir de cet instrument ?

La guillotine à saucisson a de l’allure, c’est un fait. Elle n’en fait pas trop et donne l’impression de vouloir aller à l’essentiel: c’est à dire trancher facilement et efficacement le saucisson sec. Les matériaux sont de bonnes factures et j’ai eu beau regarder sous tous les angles, jamais je n’y ai vu l’indication « made in china », ce qui à notre époque est assez rare pour être signalé mais peut être considéré avec raison comme une sorte de nationalisme mal placé (pour ne pas dire plus).

guillotine à saucisson

Comme je suis une personne très prudente, j’ai pris soin de lire la notice avec attention. Après deux trois lectures approfondies, j’étais enfin prêt à tester la guillotine à saucisson.

Je plaçais le saucisson sur sa rampe de lancement, frottais mes mains avec de la magnésie et attaquais le travail de découpe.

Rampe de lancement: prêt au décollage.

Rampe de lancement: prêt au décollage.

Premier essai manqué ! La fébrilité de mon geste du à l’importance du moment eut raison de mon coup: la tranche ne fut qu’à moitié découpée.

Deuxième essai transformé: un poil plus de force et la tranche fut belle: parfaitement tranchée !

La suite se fit en musique: tchac, tchac , tchac et tchac…. le saucisson était de gros calibre et bien sec, ce ne fut qu’une formalité pour la guillotine à saucisson.

Je rassure ceux qui n’ont rien dans les bras: ma grand mère y arriverait.

J’ai alors commencé à éprouver de l’intérêt pour ce produit mais ce ne fut qu’à la nuit tombée que je compris pourquoi la guillotine à saucisson était tout simplement indispensable. M’étant levé de mon lit pour boire un peu d’eau avant de tomber dans les bras de Morphée ou dans les griffes de ma compagne, mon œil fut attiré par la « gracieuse » qui trônait sur le lave vaisselle. En l’espace de quelques secondes, je m’étais fait une dizaine de tranches bien senties que je dégustais alors sur le pouce. Quel panard. Là où sortir le couteau m’aurait demandé quelques efforts, la guillotine fut pour moi un appel au plaisir simple et facile. Depuis, je ne passe jamais par la cuisine sans me faire quelques tranches… Et ce, quelque soit l’heure.

La guillotine à saucisson est clairement plus adaptée qu’une trancheuse classique:

  • Elle prend moins de place (vous pouvez l’emporter dans toutes les pièces: salon, chambre, wc)
  • Elle se nettoie beaucoup plus facilement
  • Elle a plus de charme
  • Elle est économique en énergie
  • Elle demande moins d’effort au final pour un résultat équivalent (finesse des tranches)
  • Elle fait beaucoup moins de bruit
  • Elle est étonnamment plus rapide

La seule difficulté consiste à bien jauger la taille des tranches. Même si on devient très vite un expert, un petit système, genre réglette millimétrée, aurait été bien utile.

 

Un exemple de finesse possible

Un exemple de finesse possible

En fait, son principal défaut vient de sa principale qualité: son efficacité. Cela paraît logique mais la guillotine à saucisson ne s’adresse pas, mais alors pas du tout aux enfants (ni aux mecs bourrés d’ailleurs). Il existe une goupille de sécurité mais le système est trop simple et vous n’avez donc pas d’autres choix que de la rendre inaccessible aux plus petits (ce qui vaut aussi pour des couteaux ou une trancheuse). Je pense que la sécurité pourrait être améliorée au niveau de la lame (un cache ?) et au niveau de la goupille (un mouvement en deux temps ?).

Voilà, je pense avoir tout dit sur ce produit que tout amateur de saucissons secs qui se respectent se doit d’avoir. C’est clairement un beau cadeau et je n’en parlerai pas sur mon blog si je n’avais pas été convaincu. Sa facilité d’utilisation alliée à une rapidité d’exécution sans commune mesure rend la guillotine à saucisson indispensable à partir du moment où elle est essayée.

Pour vous la procurer, c’est ici !

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15 commentaires

  1. john dit :

    Vu chez des amis pour l’apéro, c’est épatant et ça débite. Je vais essayer d’en trouver une

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  2. rousselle dit :

    dommage qu il n existe pas pour les gauchers

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  3. mikodos dit :

    Je crois que si pourtant.

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  4. Michel ASSOR dit :

    Le modèle pour gaucher existe bel-et-bien! Il est juste plus onéreux (67 € au lieu de 49, 90 € pour le modèle droitier), écart de prix se justifant peut-être par sa plus faible diffusion.
    En tout état de cause, je viens tout juste d’avoir en ligne son fort sympathique inventeur/fabricant, Monsieur Olivier Vacheron, de Sciez où l’art de…scier le saucisson sec a trouvé un nouveau souffle grâce à cet artisan-entrepreneur audacieux et je le confirme: son interprétation de l’objet, fut-elle effectivement perfectible demeure d’un emploi enthousiasmant!

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  5. Carla dit :

    Merci si on peut m’indiquer ou l’on peut trouver cette guillotine a saucisson.
    Avec tous les remerciements,
    Carla

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  6. COUSTY dit :

    Ou peut on trouver la guillotine à saucisson ?

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  7. mikodos dit :

    Vous pouvez la trouver sur ce site là: http://laroutedusaucisson.fr/accessoires/46-guillotine-a-saucisson-de-fabrication-francaise.html

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  8. patou58 dit :

    Étant tombé par hasard dessus dans une fromagerie « le vieux chalet », vous pouvez la trouver à la station de ski « les 2 alpes ».

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  9. fil dit :

    Elle existe pour gaucher
    Cdt

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  10. fb dit :

    49.90€ parce que tu ne sais pas pas te servir d’un couteau, cela fais un peu (beaucoup) cher !!!

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  11. mikodos dit :

    C’était aussi mon ressenti avant d’essayer mais c’est le genre d’objet qui sait vite se rendre indispensable. Le couteau ou la trancheuse, c’est un choix qui se fait surtout selon l’état d’esprit du moment et selon qu’on soit seul ou à plusieurs.

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  12. Thomas dit :

    Personnellement, je ne peux plus m’en passer ! Guillotine reçue à Noël avec un joli petit assortiment pour la tester dans la minute qui suivit le déballage :) Je recommande fortement.
    Petit conseil : Séchez correctement vos saucissons pour profiter de tranches fines et savoureuses.

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  13. Malphas dit :

    Merci pour cet article (et les autres aussi!). Je me demande: qu’en est-il de l’usage de la lame? On peut l’affûter, la remplacer au besoin?

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  14. Frank Paris 19 dit :

    Je confirme l’efficacité de cette guillotine puisque j’y ai laissé un bout de doigt lors de mes 1ers tranchages !!! Bon une fois cicatrisé, j’ai repris plus prudemment mon tranchage…

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  15. Hugo dit :

    Salut,

    Effectivement je suis devenu un adepte complet de cette guillotine. Finis la galère de la découpe, et on peut se la péter quand on la dégaine devant ses amis, c’est vraiment le top cet outil :)

    Pour répondre au commentaire d’au dessus, pour le changement de la lame, certains fabricants proposent de vous la changer gratuitement, d’autres en propose à la vente sur leur site.

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