Le fouet Catalan

Fuet d'olot espunaIl n’y a rien à faire ! Je crois que je suis incapable d’écrire autre chose que des textes sur le saucisson sec. C’est un drame, ma malédiction ! Je n’ai d’inspiration que pour lui et elle m’envahit dans tous mes projets littéraires: un roman policier et nous enquêtons sur la disparition du meilleur saucissonnier de France, un roman d’amour et je conte l’histoire d’une fille de bonne famille amourachée d’un charcutier Ardéchois, un roman d’aventure et me voilà parcourant les continents à la recherche de la recette originale , un essai politique et je mets en parallèle diplomatie, géostratégie et production charcutière des pays Européens…

Pour exemple, l’idée de vous parler du fuet, ou du fouet Catalan, m’a pris ce matin, sans raison,  au petit déjeuner entre deux tranches de rosette et ma traditionnelle tartine de pieds de cochon.

fuet monoprix

Qu’est-ce que le Fuet ?

fuetec elpozo tournebonC’est un saucisson sec à petit boyau (~26-28) qui serait originaire des pays Catalans. C’est son petit diamètre et uniquement cela qui offre une différence de saveur, au même titre qu’une mêlée identique dans un chaudin ou dans un fuseau ne donnera pas le même saucisson.

Chaque artisan peut bien sûr y incorporer les épices de son choix mais elles ne seront qu’une variable d’ajustement.

Un fuet sèche donc rapidement et il peut être intéressant à fabriquer lorsque l’on est novice dans la charcuterie sèche car les risques de se planter sont faibles. J’essayerai après les vacances d’été de proposer une recette.

Que vaut le Fouet Catalan des supermarchés ?

Monoprix Gourmet FuetIl y a débat, d’un côté ceux qui vous diront que c’est une belle saloperie pleine de produits chimiques et de l’autre ceux qui adorent ça et sont capables de s’en enfiler plusieurs par semaine.

Pour ma part, je tempérerais la situation. Oui, certains m’ont vraiment bien plu lorsqu’ils sont bien secs (condition sine qua non) et oui, il faut reconnaître qu’il y a toujours un petit goût chimique en note de fond. Celui-ci révélant d’ailleurs tout son arôme ou subterfuge lorsque l’on teste une version plus large et/ou moins sèche…

Dans tous les cas, j’affirme qu’un fuet bien sec peut être clairement une valeur refuge dans un étal de grandes surfaces quitte bien entendu à fermer les yeux sur la composition 😉

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6 commentaires

  1. Mar dit :

    Très bon article. C’est vrai que le fuet catalan me fait baver à chaque fois que je vais en Espagne. Si seulement on pouvait en trouver en France de bonne qualité en supermarché !

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  2. Jérémy Foucault dit :

    J’en ai acheté un paquet, que je mange (enfin dévore) à la main ! Un vrai régale. Mais la qualité n’est pas toujours en rdv vous, notament dans les grande surfaces.

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  3. Pata Negra dit :

    La qualité et grande surface malheureusement souvent est pas synonyme pour la simple et bonne raison qu’ils recherchent un prix et non un produit.
    Vous pouvez trouver du fuet de qualité à un bon prix même en france.
    Sur mon site par exemple :-)
    Pour vous aider surtout lors de l’achat de saucisson et fuet en grandes surfaces, pendez les chez vous dans votre cuisine et ils vont sécher rapidement à l’air ambiant et chaud de la cuisine.
    Touhez les et quand ils sont à votre goût vous verrez ce sera beaucoup mieux.

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  4. Jérémy Foucault dit :

    Merci pour votre astuce ! Et vive la charcuterie.

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  5. Bernard dit :

    Bonjour. Très intéressant. Pourriez vous svp m’indiquer la recette du fouet catalan. Je fais beaucoup de charcuterie ,mais je n’arrive pas à réussir le fouet .
    Merci d »avance .

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  6. mikodos dit :

    La recette est simple, ça peut-être la même recette qu’un saucisson classique mais dans un petit boyau. C’est uniquement ça qui fait le fouet. Une même mêlée ne donnera pas le même résultat dans un petit boyau que dans un moyen et que dans un gros…

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