Archives pour Faire son saucisson

Recette du béret basque

Il est possible que ce soit l’article le plus simple et le moins détaillé de l’histoire du blog. Pour cause, il s’agit plus ici d’une façon de faire, d’une astuce que d’une véritable recette à proprement parler. Arrêtons nous 5 minutes et imaginons-nous entrain d’embosser quelques précieux, ceux qui plus tard, après quelques longues semaines

» Lire la suite

Précisions sur la fleur du saucisson

Cet article vient en complément de celui que j’avais réalisé lors de la création du blog (la fleur blanche du saucisson) et s’adresse plus particulièrement aux bienheureux qui fabriquent leur propre charcuterie maison. Après plusieurs années d’apprentissage et d’expérimentation, il est évident qu’un des aspects les plus mystérieux et les plus « angoissants » dans la fabrication

» Lire la suite

Recette du Fuet

« Le royaume du Saucisson »: Saison 6 épisode 1 ! Nous nous étions quittés, il y a quelques mois déjà, sur l’élaboration d’un saucisson que j’espérais ultime. L’expérience fut plus que concluante et il était donc temps, une fois l’hiver revenu, de repartir vers d’autres aventures saucissonesques et d’adapter ainsi ce nouveau savoir . Comme je

» Lire la suite

Les risques du saucisson

Quels sont les risques sanitaires de la consommation de saucisson ? Y-a-t-il un danger à fabriquer et donc à manger ensuite nos saucissons secs ? Autant nous pouvons sans risque faire tester nos précieux à la belle-mère (surtout lorsqu’il y a un doute), autant lorsqu’il s’agit de nos enfants, il convient d’être plus prudent. Pour

» Lire la suite

Saucisson de Lyon à l’ancienne

Saviez-vous qu’en allant sur le site Gallica, il vous était possible d’accéder à toute une littérature charcutière d’avant-guerre ? Il serait vraiment dommage de se priver et de méconnaître ainsi la culture saucisonnière du 19ème siècle, période historique qui a vu naître l’industrialisation alimentaire. Nous pouvons même affirmer (soyons fou) qu’Henri Ford lui-même s’inspira des

» Lire la suite

Où trouver du bon cochon ?

Et oui, ce n’est vraiment pas aussi simple qu’il pourrait y paraître. Trouver du bon cochon en France pour faire sa charcuterie et ses bons saucissons nécessite de savoir où et surtout quoi chercher. L’écrasante majorité des viandes que vous trouverez proviendra des trois principales races élevées de manière intensive en France (piétrain, landrace et

» Lire la suite

Recette du saucisson d’Arles

Alors là, attention ! J’ai tenté une recette rare et délicate qui j’espère s’avérera couronnée de succès. Le saucisson d’Arles, ça fait rêver, ça chante et ça enchante et il m’était impossible de passer à côté et de ne pas vous faire partager mon expérience. J’ai récolté le maximum d’informations, ici ou là, pour dénicher

» Lire la suite

Recette du saucisson maison (variante)

Aujourd’hui, je vous livre une deuxième recette, des plus classiques, pour un saucisson maison. J’avais été un poil déçu (mon coté perfectionniste sûrement) par la première (ici) et je tenais donc à améliorer certains points. L’avenir proche me dira si le résultat est à la hauteur de l’attente, qui est particulièrement forte lorsqu’il s’agit de

» Lire la suite

Recette du saucisson maison

Lorsque le saucisson maison surgit enfin sur la planche à découper, cela signifie l’aboutissement de plusieurs mois d’attente, de passion et de tragédie. Sera-t-il à la hauteur de l’enjeu ? L’offrirez-vous fièrement à vos hôtes lors d’un apéro convivial ? Ou bien le garderez-vous secrètement à l’abri de tous pour vous adonner le soir venu à un plaisir solitaire

» Lire la suite

Recette du saucisson de Lyon

Le saucisson sec est un vaste monde rempli de défis en tout genre qui stimulent intellect, curiosité et imagination. Faire un saucisson de Lyon, la Rolls-Royce des salaisons est de ceux-là. Ce saucisson est un tel appel au plaisir que je me devais de tenter au moins une fois l’expérience. C’est chose faite depuis maintenant 3 semaines et voici mon carnet

» Lire la suite