Archives pour Faire son saucisson

Saucisson de Lyon à l’ancienne

C'est bo !

Saviez-vous qu’en allant sur le site Gallica, il vous était possible d’accéder à toute une littérature charcutière d’avant-guerre ? Il serait vraiment dommage de se priver et de méconnaître ainsi la culture saucisonnière du 19ème siècle, période historique qui a vu naître l’industrialisation alimentaire. Nous pouvons même affirmer (soyons fou) qu’Henri Ford lui-même s’inspira des

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Où trouver du bon cochon ?

Porc noir gascon

Et oui, ce n’est vraiment pas aussi simple qu’il pourrait y paraître. Trouver du bon cochon en France pour faire sa charcuterie et ses bons saucissons nécessite de savoir où et surtout quoi chercher. L’écrasante majorité des viandes que vous trouverez proviendra des trois principales races élevées de manière intensive en France (piétrain, landrace et

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Recette du saucisson d’Arles

Fleur encourageante !

Alors là, attention ! J’ai tenté une recette rare et délicate qui j’espère s’avérera couronnée de succès. Le saucisson d’Arles, ça fait rêver, ça chante et ça enchante et il m’était impossible de passer à côté et de ne pas vous faire partager mon expérience. J’ai récolté le maximum d’informations, ici ou là, pour dénicher

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Recette du saucisson maison (variante)

avant-sechage-saucisson

Aujourd’hui, je vous livre une deuxième recette, des plus classiques, pour un saucisson maison. J’avais été un poil déçu (mon coté perfectionniste sûrement) par la première (ici) et je tenais donc à améliorer certains points. L’avenir proche me dira si le résultat est à la hauteur de l’attente, qui est particulièrement forte lorsqu’il s’agit de

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Recette du saucisson maison

Saucisson-maison

Lorsque le saucisson maison surgit enfin sur la planche à découper, cela signifie l’aboutissement de plusieurs mois d’attente, de passion et de tragédie. Sera-t-il à la hauteur de l’enjeu ? L’offrirez-vous fièrement à vos hôtes lors d’un apéro convivial ? Ou bien le garderez-vous secrètement à l’abri de tous pour vous adonner le soir venu à un plaisir solitaire

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Le trempage des boyaux

Deux chaudins de porc

Dans la catégorie « fiche pratique » pour la fabrication du saucisson, je demande le trempage des boyaux s’il vous plaît. En effet, les boyaux, qui sont bien ce que leur nom désigne, correspondent à la peau des saucissons secs et leur conditionnement ne les rends pas directement prêts à l’emploi. Il faut les assouplir et les

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Recette du saucisson de Lyon

Saucisson de Lyon

Le saucisson sec est un vaste monde rempli de défis en tout genre qui stimulent intellect, curiosité et imagination. Faire un saucisson de Lyon, la Rolls-Royce des salaisons est de ceux-là. Ce saucisson est un tel appel au plaisir que je me devais de tenter au moins une fois l’expérience. C’est chose faite depuis maintenant 3 semaines et voici mon carnet

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Les épices du saucisson

muscade

Aujourd’hui sera synonyme de culture générale pour cause de nez totalement bouché. Il m’est impossible de tester un saucisson sans mon fidèle tarin. Les épices sont au saucisson ce que le bouquet garni est à la cuisson des bigorneaux (j’adore les bigorneaux). Elles sont indispensables pour obtenir la saveur si particulière de ce mets divin.

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