Archives pour Les Trucs et Astuces

Précisions sur la fleur du saucisson

Cet article vient en complément de celui que j’avais réalisé lors de la création du blog (la fleur blanche du saucisson) et s’adresse plus particulièrement aux bienheureux qui fabriquent leur propre charcuterie maison. Après plusieurs années d’apprentissage et d’expérimentation, il est évident qu’un des aspects les plus mystérieux et les plus “angoissants” dans la fabrication

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Les risques du saucisson

Quels sont les risques sanitaires de la consommation de saucisson ? Y-a-t-il un danger à fabriquer et donc à manger ensuite nos saucissons secs ? Autant nous pouvons sans risque faire tester nos précieux à la belle-mère (surtout lorsqu’il y a un doute), autant lorsqu’il s’agit de nos enfants, il convient d’être plus prudent. Pour

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Où trouver du bon cochon ?

Et oui, ce n’est vraiment pas aussi simple qu’il pourrait y paraître. Trouver du bon cochon en France pour faire sa charcuterie et ses bons saucissons nécessite de savoir où et surtout quoi chercher. L’écrasante majorité des viandes que vous trouverez proviendra des trois principales races élevées de manière intensive en France (piétrain, landrace et

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Les différentes races de cochon

C’est vers 6500 av-JC, au Proche-Orient, que les premières tentatives de domestication du porc (cochon sauvage et non sanglier) auraient eu lieu. En effet, certains hommes plus gourmands et malins que les autres ont trouvé préférable de parquer les bêtes dans des enclos plutôt que de compter sur les résultats aléatoires de la chasse. L’entreprise avait du potentiel puisque

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Le Couteau à Saucisson

Couper du saucisson est un art ancestral qui se transmet de génération en génération depuis des siècles, depuis que les premiers hommes sédentarisés ont du trouver un moyen pour l’apprécier à sa juste valeur, c’est à dire coupé fin. Les premières traces que nous possédons de cette évolution primordiale pour notre espèce remontent aux balbutiements de l’agriculture

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Marchés et Charcuteries: saucisson artisanal ou industriel ?

Lorsque nous allons chez notre boucher/charcutier ou bien sur les marchés, est-on sûr d’avoir affaire à du saucisson artisanal de derrière les fagots ? Le nombre de remarques qu’on m’a fait à ce sujet n’a d’équivalent que le nombre de saucissons que j’ai pu tester. Il est donc temps de mettre les choses au clair. Voici le stand

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Comment reconnaître un boyau synthétique ?

Il est très facile de savoir différencier un boyau naturel d’un boyau artificiel. Je rappelle que le boyau du saucisson correspond à sa peau. Si celle-çi adhère bien à la “bête”, il est fort probable que le boyau soit naturel et inversement. Les vrais amateurs de saucissons secs privilégiront systématiquement le véritable boyau pour une

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Saucisson et Hygiène Bucco-dentaire

Grâce ou à cause d’un énième morceau de saucisson coincé entre les dents, mon coté altruiste réapparaît. Toute la journée, j’ai lutté contre cet intru qui m’a agacé, titillé et usé jusqu’à la moelle. Voilà la raison d’être de cet article qui n’aura qu’un but: vous donnez des solutions pratiques pour que saucisson et bonne

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Couteau ou trancheuse ?

Question primordiale si il en est, couper son saucisson avec un couteau ou une trancheuse mérite réflexion, analyse et prise de décision. Cette interrogation qui aurait sa place à l’épreuve de philosophie du baccalauréat sera traitée de manière classique: avantages et inconvénients. Avoir une trancheuse chez soi est en soi un raffinement. Nous savons rapidement que

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