Fuet d’Olot Espuna

Fuet d'Olot Espuna

Fuet d’Olot Espuna

Heureusement que je possèdais plusieurs exemplaires de ce petit saucisson car sinon j’aurais été dans l’incapacité de le prendre en photo. Cette petite spécialité catalane prénommé le Fuet ou le Fouet catalan a toujours été dans mon coeur et à postériori dans mon estomac. Généralement, c’est une valeur sûre et celui que je teste pour vous maintenant, le fuet d’olot de la marque espuna, est un saucisson d’or potentiel. Oui, je n’ai pas peur de le dire !

 

Aspect: Fuet d'olot espuna

Je viens de sortir de table et rien que de le voir, je recommence à saliver. Que dire, cette petite saucisse sèche me rappelle mes vacances en espagne à l’heure de l’apéro, au soleil et en tongs: à la fraîche ! C’est encore mieux qu’une carte postale !

Bref, il est élancé et racé… Sa couleur, sa fleur parsemée qui laisse apparaître une chair appétissante, tout est appel à la frénésie. Regardez la photo, puis fermez les yeux et imaginez que vous le dégustez. Ne vous réveillez pas surtout !

Même sa petite ficelle rouge et noire me charme.

Toucher:

Sa texture est celle que l’on s’imagine. Dur, ferme, intense…sec. Un véritable régale pour mes corpuscules de Meissner.

Fumet: Fuet d'olot espuna

A tomber par terre ! C’est de l’oxygène concentré… Quel fumet mes aïeux ! Je sais pas si c’est parce que j’adore le fuet que je réagis avec autant d’enthousiaste ou bien si c’est vraiment un fabuleux produit. Doit on dire merci à monsieur Fuet alphonso ?

Un fumet racé reconnaissable entre mille.

Goût:

Ce qui est vraiment reconnaissable dans le fuet, c’est la petite touche sucrée qui le caractérise. Un caractère affirmé dans un gant de velour. Le goût est ici véritablement en équilibre entre force et tendresse. Une véritable caresse s’abat sur mon palais. C’est une sucrerie !

Conclusion:

Au vu de mes commentaires dithyrambiques, on pouvait s’attendre à un 20/20. Dans l’absolu, le Fuet d’Olot d’Espuna pourrait le mériter mais je l’ai sanctionné pour deux raisons. Le principale raison est que pour l’avoir énormément testé, je suis tombé plusieurs fois sur des moins bons (mais alors vraiment moins bons). L’autre raison est que le fuet est une spécialité de saucisson qui ne peut pas forcément plaire à tout le monde donc je tempère mon ardeur. Le 20/20, si un jour je le trouve se fera sur un bon gros saucisson bien trempé, fait avec amour et passion.

En tout cas, pour son faible prix (environ 2 euros 30) pour 170 grammes, il mérite amplement sa place dans la catégorie saucisson d’or.

Maj du 09/05/2015: Voilà 6 mois que je tombe systématiquement sur des exemplaires mous qui ne sèchent jamais. Le goût est encore présent mais je ne peux plus fermer les yeux sur certains défauts notables comme une sensation « chimique » prégnante. Déclassé !

Maj du 07/05/2016: Décidément dans ma région, je ne retrouve plus le même produit. Et pour vous ?

Prix: 2 euros 30

Poids: 170 grammes

Code Barre: 8410060111004

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mazoyer
mazoyer
10 années il y a

Saucisson d’or ça??

Grotesque ! Pour moi un saucisson c’est quelque chose qui a le gout d’un ….saucisson

Ceux que faisaient mon père, mon grand père a la ferme

Celui ci a le gout de rien On risque pas de lui trouver des defauts il n’en a pas mais il n’a pas non plus de qualités.J’en ai assez dit je vais voir ailleurs!!

Leblogsauss
Leblogsauss
10 années il y a
Répondre à  mazoyer

Vous n’êtes pas sport ! Comparer du saucisson artisanal fait avec amour par vos aïeux à un saucisson du commerce n’a pas lieu d’être. Toujours est-il que ce fuet fait partie, à mon goût, des meilleurs produits assimilés saucissons que l’on puisse trouver en grande surface. Et d’après ce que j’entends, je ne suis pas le seul à le penser.

zlobodan
zlobodan
10 années il y a

ça donne envie envie de le tester mais je n’ai vu nulle part dans l’article où on le trouve. je suis passé à côté?

Leblogsauss
Leblogsauss
10 années il y a
Répondre à  zlobodan

Pour l’heure, Leclerc et les magasins U !

baillion
baillion
10 années il y a

a leclerc « Fuet d’olot espuna poivre noir » ça vos quoi…..?…..Je n’ai pas osé le prendre 2€50, je ne sais pas ce qu’il vaut……?……

Leblogsauss
Leblogsauss
10 années il y a
Répondre à  baillion

Vous auriez du. Vous m’auriez fait un retour car je ne l’ai pas encore testé.

steph
steph
10 années il y a

Idem, je ne comprends pas cette note, le fuetec est largement au dessus!!

Leblogsauss
Leblogsauss
10 années il y a
Répondre à  steph

Je sais qu’il y a beaucoup de défenseurs du Fuetec de Tournebon. Je n’ai jamais dit qu’il était mauvais, au contraire, mais je lui trouve une note assez « chimique » qui me déplait. Enfin, peut être suis je tombé sur une mauvaise série (ça arrive des fois). Je réessayerai à l’occasion.

steph
steph
10 années il y a
Répondre à  Leblogsauss

de mon coté, je vais ré essayer le fuet d’olo!!

jéjédujura
jéjédujura
10 années il y a

Vraiment sympa ce fuet, tellement bon qu’il part vite,vite…prévoir en acheter plusieurs pour ne pas se trouver à sec !!!!! J’ai mis du temps à le dénicher par contre, dans un super U, mais un seulement…..

Leblogsauss
Leblogsauss
10 années il y a
Répondre à  jéjédujura

Ah ah, moi aussi, je l’achète par 6 car il part trop vite…

Giorgio
Giorgio
10 années il y a

Je n’irai pas jusqu’a dire que ce saucisson est un Must, il est a mon gout surnoté mais renferme toutefois de nombreuses bonne surprises comme son aspect et son succés a l’apero grandement du a son image. Vous ne vous trompez pas en achetant ce morceau d’histoire de supermarché mais vous n’investissez pas dans un chef d’oeuvre, attention a l’image parfois trompeuse !

Gaston
Gaston
9 années il y a

OUI ! très clairement un des meilleurs saucissons dispo en grande distribution (mais pas en vente de partout, chez moi on ne le trouve que dans un supermarché U).
MAIS ATTENTION, je tiens à préciser qu’il ne mérite son titre de « saucisson d’or » que lorsqu’il est vraiment sec et dur, car les derniers dispo à mon super U était bien trop « jeune » et mou, et ça gache tout.
J’en ai accrocher 2 au plafond de chez moi, histoire qu’ils soient parfait et bien sec au moment de la dégustation 🙂

Leblogsauss
Leblogsauss
9 années il y a
Répondre à  Gaston

Exactement, il faut absolument qu’ils soient à point pour les apprécier pleinement. Le problème, c’est de résister à la tentation de les manger lorsqu’ils ne sont pas encore assez sec…

rktv
rktv
9 années il y a

Et bien merci a ce site !!!
J’ai enfin decouvert les saucissons mangeables. Ce futé d’olo est juste une tuerie et encore plus avec 2 semaines de sechage.

alain.guerder
alain.guerder
9 années il y a

comme j’ai commencé à en discuter ici
[https://www.leblogsaucisson.fr/classement/#comment-5185]
je cherche des saucissons sans gluten.
Dur à trouver parce que déjà il y a preeeesque toujours du glucose qui est souvent tiré du blé donc contenant du gluten.
mykodos m’a conseillé le fuet d’olo. J’ai mis le temps mais j’en ai finalement trouvé. Dans la composition il est écrit glucine ! bizarre parce que [https://fr.wiktionary.org/wiki/glucine].

alors soit c’est une mauvaise traduction et ils veulent dire glucose, soit… glups !
en tout cas, j’ai préféré m’abstenir.

Leblogsauss
Leblogsauss
9 années il y a
Répondre à  alain.guerder

Après il est marqué sur l’emballage, sans gluten mais ça n’engage que ceux qui croient ce qu’il y a marqué sur les emballages…

alain.guerder
alain.guerder
9 années il y a

ben oui d’où le test in vivo sur moi même. C’est pas du 100 % mais je suis quand même très sensible.

jéjédujura
jéjédujura
9 années il y a

Jai acheté récemment le fuet d’olo aux herbes, ainsi qu’un autre saucisson de la marque espuna (un gros stand espuna chez carrefour avec des dizaines de produits differents à tester…mmmmhh !! ) A voir après dégustation 🙂

Leblogsauss
Leblogsauss
9 années il y a
Répondre à  jéjédujura

N’hésitez pas à revenir nous donner votre avis ensuite.

jéjédujura
jéjédujura
9 années il y a

Alors, fuet aux herbes espuna bof : des herbes autour sans réelle saveur mais çà passe quand même, parce que c’est un fuet à mon avis.
Le pire : saucisson Kikon 250 g de cette marque : franchement dégueu, peau plastique très désagréable et « amas reconstitué » d’un goût très douteux. Cà vaut les saucissons top budget ou marque repère qui collent au ratelier et donnent envie de boire 3 bières ensuite… Bizarre pour cette marque car le fuet simple est franchement trop bon. Dommage, çà ne me donne pas envie d’acheter d’autres produits espuna qui, pourtant , ont un rayon à eux tout seul au Carrefour de Besançon où j’habite….

jéjédujura
jéjédujura
9 années il y a

Je profite de l’occasion pour vous demander si vous aviez déjà testé les petits jambons à trancher que l’on trouve en grande surface, j’aimerais tester mais je ne sais pas quoi prendre. Histoire de faire chauffer ma trancheuse récemment achetée !!! Merci !

Leblogsauss
Leblogsauss
9 années il y a
Répondre à  jéjédujura

Ah ba, je ne suis pas encore tombé sur le Kikon mais je me méfierai. Merci pour les retours.

Leblogsauss
Leblogsauss
9 années il y a
Répondre à  jéjédujura

Je le ferai, je le ferai. Moi qui pensais au début que j’aurais vite fait le tour….

Nico31
Nico31
9 années il y a

Un bon ptit fuet qui malgré un emballage peu attrayant possède un gout très agréable.

Pour moi il est du même niveau que le fuetec voir légèrement au dessus.
Seul bémol, il m’est difficile de le trouver bien sec, condition indispensable à sa consommation.

Bon rapport qualité/prix pour un saucisson de la grande distribution.

jejedujura
jejedujura
8 années il y a

Après 6, 7, 8 dégustations, j’appréciais le fuet mais … comment dire …. de moins en moins. Et ce soir la révélation !! Mes papilles gustatives sont peut-etre plus affutées qu’un autre soir …. et je m’aperçois de la supercherie !! Ce fuet espuna est en fait bourré de sucre. Est-ce véritablement une charcuterie ? J’ose poser la question…. le sucre est un addictif, une drogue pour le consommateur qui « revient » au produit plus facilement…. Et ayant gouté quelques autres piètres saucissons de la marque Espuna, je les pense capables de masquer le véritable gout de ce fuet avec une dose de saccharose massive… je n’en acheterai donc plus, et me rabatterai sur quelques autres beautés testées dans ces pages…..

Leblogsauss
Leblogsauss
8 années il y a
Répondre à  jejedujura

Tu as totalement raison. Cela fait plusieurs semaines que je me suis moi aussi rendu à l’évidence: il est surnoté. Leur recette a-t-elle changé ? Maintenant il est toujours mou, ne sèche pas et ne respire vraiment pas la qualité. Il ne lui reste que son coté sucrerie, effectivement addictif, et son prix. Je vais être obligé de le déclasser.

KRIS92
KRIS92
8 années il y a

Oui le fuet est un bon saucisson de par son rapport qualité/prix.
Cependant, tout cela ne vaut pas un bon vieux saucisson traditionnel d’Auvergne.
Malheureusement, on n’en trouve que sur un plan régional…
Et surtout pas en grande distribution.

Par contre je recommande d’une maniére générale les produits de la marque Espuna et notamment les tapas qui changent vraiment l’ordinaire.

Pour rester dans la charcuterie, je conseille quelques pétales de Jambon Bellota, c’est cher mais cela fera son effet sur vos amis à l’apéro…

Marco Polo
Marco Polo
8 années il y a

Pour votre information, mise à part les vrai afficionados, y a plus personne qui achète du fuet dur comme du béton. Ce qui fait tout le charme de ce produit c’est que justement il est encore un peu mou et que même la petite ménagère française qui a plus toutes ses dents peut le manger. Tu essaies de vendre le même saucisson mais dur, personne achètera la vérité est la. Et comme tout industrielle il répond à la demande du plus grand nombre et pas à cette de quelques « experts du saucisson industrielle »

saucirace
saucirace
7 années il y a

certes il est bon, en revanche je ne trouve pas le goût sucré attendu. C’est donc avec une légère déception que je conclue ce commentaire.
La chenille devient papillon, le cochon devient saucisson, c’est une grande loi de la nature.

mendjisky
mendjisky
7 années il y a

si tu regardes le site biovitec tu apprendras que ton Fuet repose sur l’introduction de ferments speciaux exactement comme des ferments font du yaourt grec ou du bulgare en partant du meme lait.
Quant a retrouver du gluten dans du sucre inverti fabriqué a partir du blé, ma foi, autant rechercher du pollen de sphaigne dans un wyskie

Leblogsauss
Leblogsauss
7 années il y a
Répondre à  mendjisky

Quasiment tous les producteurs de saucissons qui produisent en grandes quantités (que ce soit artisans ou industriels d’ailleurs) utilisent des ferments… C’est juste pour éviter les risques de perdre de la marchandise qui aurait été « colonisée » par de mauvaises bactéries…

SLEOdu16
SLEOdu16
6 années il y a

Ah le fuet !
Une bonne alternative au saucisson pour ceux qui aiment ce goût un peu lacté…
J’en ai acheté 3 sortes (nature, paprika, herbes) à Carrefour pour un apéro à la maison. J’étais pressée, je n’ai pas regardé les ingrédients…
Et voilà que je me penche sur les étiquettes, oh my god !
E450/451, E316, E250/252, E120 !!!
Agent de texture, antioxydant, conservateur, colorant.
Tous ces additifs sont à éviter d’après le site mangersain.medicalistes.org !!!
Sur l’étiquette est marqué : « Véritable fuet catalan », Marque : Charcuterie Catalane.
Je ne sais pas si on peut en trouver des bio (sûrement puisque l’Espagne fait partie des plus gros producteurs bio) mais faites attention à ce que vous achetez !
Il est de plus en plus dur de trouver de la bonne charcuterie…

Leblogsauss
Leblogsauss
6 années il y a
Répondre à  SLEOdu16

Oui, le fuet, il faut accepter l’idée que c’est chimique. Mais après, je ne suis pas un ayatola du bien manger. Il y a plein de truc chimique que j’aime bien et ça ne me dérange pas de l’avouer.

NoNo
NoNo
6 années il y a

Je viens de découvrir le fuet d olot noble dans mon super U en guadeloupe. Ici il est à 3.95 mais c est un autre débat . Après dégustation j ai voulu en savoir plus et suit tombé sur votre site, merciii. Je confirme qu il aurait gagné à sécher 15 jours de plus. Mais trop bon il n a pas fini la soirée. Pour réagir aux autres commentaires concernant sucre, gluten, conservateur etc… Sur l étiquette je vois: Sans conservateur, sans colorant, sans allergene, sans lactose, sans arome, sans gluten. Dans la composition en plus de notre copain le cochon y a du sel du poivre du dextrose(mince) et des ferments. épicétou! Y avait aussi une date de consommation 03/04/18 j ai pas pu attendre jusque là

GIL
GIL
4 années il y a

Moi aussi je découvre le fuet d’olot noble de la marque Espuna, sans arôme spécifique. Ce qui m’a attiré chez lui c’est le peu de chimie qui entre dans sa fabrication. MAIS l’odeur et le goût, ouah ça ne ressemble pas à ceux d’un soflard franchouillard ! J’ai pensé qu’il était faisandé, moisi mais pas du tout, du moins en apparence. On dirait qu’il est imprégné d’une huile de noisette périmée, qui a fortement tourné. Est ce normal ? Ou bien ce fuet s’est il dégradé ?

Cardenne
Cardenne
1 année il y a

C’est pas du saucisson c’est un vieux bourg de graisse qui se depiote a la coupe
Un goût ….. Beurk…
Très déçu du grand n’importe quoi!

Phil
Phil
1 année il y a

Dé….lasse, quelle honte d’appeler cette chose du saucisson !!!