Saucisson d’or

saucisson d'orDécouvrez ici ma sélection des meilleurs saucissons du commerce dans la grande distribution (et même ailleurs), auxquels j’ai décerné le titre envié de saucisson d’or  à l’époque où ce blog consistait en un comparateur de saucisson.

Vous pouvez d’ailleurs retrouver sur le site la liste (non actualisée) de tous les saucissons testés et éprouvés qui sortent du lot dans l’immensité du choix.

Dans tous les cas, ils sont peu nombreux à donner l’eau à la bouche juste en les regardant, encore moins nombreux à nous enivrer par leurs fumets irrésistibles et ils ne sont plus que quelques uns quand il s’agit de nous conforter dans l’idée que nous tenons là, entre nos mains et nos palais, un saucisson d’or.

Bien sûr, en tant qu’expert autoproclamé du saucisson, je reconnais volontiers qu’aucun saucisson d’or du commerce n’atteint le même niveau d’intensité gustative qu’un saucisson fait maison, avec nos petites mains et beaucoup d’amour, mais en fait si des fois…

Et vous, quels sont vos saucissons d’or ?

Ps: Attention, ces saucissons sont à très forte teneur en cochonine, ce qui peut donc mener tout droit à l’addiction.

Saucissons d’or

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FERRAILLE
FERRAILLE
10 années il y a

J’aimerais connaître la motivation à créer un blog de test de saucissons industriels, commercialisés dans un circuit de grandes surfaces ?
Sous quel angle un amoureux du saucisson doit-il considérer les grandes marques ?
Le saucisson ne doit-il pas rester un produit d’artisanat, et s’acheter chez un charcutier, tout comme la baguette de pain qui l’accompagne chez le boulanger ?
Que penserais t-on d’un blog de test de pain de mie en hypermarché ?

Botafion
Botafion
10 années il y a
Répondre à  Leblogsauss

Complètement d’accord. On trouve de très bons sauciflards industriels et des artisanaux sans intérêt.
Pour moi la palme (en artisanaux) revient au saucisson corse. Unique. Fait à base de cochons sauvages qu’ont du caractère et qui mangent des châtaignes! A tester impérativement, ça relègue la plupart des saucissons à de vulgaires morceaux de bidoche fadasses.

Nico
Nico
10 années il y a

Bonjour,

J ai la solution a vos interrogations. Un saucisson (enfin un fouet catalan) de fabrication quasi industrielle et d origine artisanale. Producteur joseph llorens en espagne et vendu dans un seul carrefour de montpellier. Un regal pour les amateurs.

zlobodan
zlobodan
10 années il y a
Répondre à  Botafion

On est bien d’accord, encore faut-il trouver du saucisson corse provenant de cochon… corse! D’après des sources genre chambre d’agriculture 90% de la charcuterie proviendrait de cochons n’ayant jamais mis la moindre patte en corse! (j’imagine sans doute que c’est la même chose pour le saucisson d’Auvergne) Pour ceux qu’on trouve sur le continent en supermarché faut pas rêver. Cela dit j’attends les tests sur ce blog, car même ces « faux » corses sont intéressants.

Sylvie Beaudouin
Sylvie Beaudouin
10 années il y a

Bonjour,
Je me permets de vous contacter car je souhaitais vous informer que nous venons de créer une place de marché virtuelle permettant aux producteurs et aux artisans français de vendre le fruit de leur production directement auprès de consommateurs de façon indépendante. Nous avons crée cette place de marché pour les aider à se faire connaitre ainsi que leurs produits et leurs savoir-faire. c’est du coup un mouvement solidaire contre les produits étrangers et les produits de la grande distribution. Nos producteurs et nos artisans n’ont pas encore tous activé leur boutique mais chaque semaines de nouveaux producteurs apparaissent et de nouveaux membres nous rejoignent. Nous sommes ouvert aux consommateurs depuis quelques jours et nous souhaitions savoir si vous pouvez mettre notre lien sur votre blog afin d’en informer vos lecteurs.
Bien Cordialement
Le-marchefrancais.com

Olive
Olive
10 années il y a

Moi j’ai trouvé du très bon saucisson de Savoie chez tonton la rondelle sur le web. Apparemment c’est un saucisson qui vient d’une société qui s’appelle saucisson de France. C’est maigre, ça a du gout.
Sinon j’adore ta petite nappe vichy sur les cotés!

marcus_54
marcus_54
10 années il y a

pour info souvenez vous que la corse ne peut fournir en quantité industrielle « toutes » les charcuteries dites corse…

le saucisson corse, le vrai, quand on y a gouté c’est une « carte de france » fortuite sous la ceinture!

je te rejoins Leblogsaucisson certains saucissons de grandes surface fusillent sur place des saucissons dits  » du pays » ou artisanaux venant de boucherie…

Jéjé du Jura
Jéjé du Jura
10 années il y a

Site très intéressant, je suis impatient de découvrir les médaillés d’or !! J’achetais auparavant l’Albert l’Huissier, le trouvant très bon, et je pense faire le tour des rayons frais d’ici la semaine prochaine….

Jéjé du Jura
Jéjé du Jura
10 années il y a

Pour info, je me suis fait pièger sur une foire récemment, avec la marque Alain Saucisson (les connaissez-vous ? ). La belle promo de 5 pour 15 euros, mais avec des arrières gouts de carton fadasse et quelques bouts de métal à l’intérieur qui auraient pu justifier un dépôt de plainte en gendarmerie. Le genre déballé-remballé 40 fois de suite

aspe11
aspe11
10 années il y a

Meilleur saucisson que j’ai goûté est celui de chez Bigou à Quillan dans l’aude (23 euro le kilo) cher mais inimitable !!!

Lucia
Lucia
10 années il y a

Le fuet d’espuna est une tuerie!! A la maison, on ne consomme que celui ci, et c’est de loin le meilleur saucisson qu’on est goûté, et c’est pour ne pas dire le nombre de marque qu’on a essayé!!!

Simon
Simon
10 années il y a

Tout d’abord un grand merci.
depuis quelque mois m’a vie est changé, la découverte de ce blog a littéralement révolutionné mes habitudes et je me sens revivre, comme si je retrouvai une certaine finalité à mon existence. Mes courses sont désormais ponctuées du terrible choix saucissonier. D’émerveillement en émerveillement, mon nerf glosso-pharyngien s’est ajusté, mon quart de brie a prit en force, mes corpuscules de meyer se sont affinées et je profite aujourd’hui pleinement de vos paroles pleines de sagesses que chacun devrait élevé en commandement. Le nouveau petit livre rouge du saucisson sera dans toutes les chaumiéres, mêlant le luxe de la meilleure chaire, et le populaire du moindre paysan touché par cette grâce.
Votre munificence inestimable m’aura touché au plus profond de mon coeur, voire même si je ne m’abuse au sein de mes boyaux saucissoniers qui me le font savoir de puissant borborygmes.

Simon
Simon
10 années il y a
Répondre à  Leblogsauss

Vous ne devez en aucun cas niez votre role prépondérant dans l’amour du saucisson et son ouverture prolétarienne. Il faut au contraire incarner cette position majestueuse en un puissant maître et le diriger dans la bonne direction sans succomber aux affres du succès.

Jéjé du Jura
Jéjé du Jura
10 années il y a

Salut !! J’ai cherché désespérément une enseigne qui vendre le fuet d’Olo Espuna, mais je ne le trouve nul part … J’ai essayé inter, carrefour, super U, géant casino, Cora …sans succès. Ou peut-on le trouver svp ? J’ai bien envie de le gouter …

Comte Patrick
Comte Patrick
10 années il y a

Arrêtez d’acheter du Saucisson en grande surface !!!

Vous avez suffisamment de petits artisans en France qui se démène pour faire des produits de qualité voir du haut de gamme !

Je suis à votre disposition pour plus d’info.

Un passionné !!!

FERRAILLE
FERRAILLE
10 années il y a
Répondre à  Leblogsauss

J’aimerais savoir dans quelle région de France, qui est le pays avec la plus grande culture charcutière au monde, il est difficile de trouver un charcutier ?

Pour ce qui est de la question du prix, sur quel comparatif vous basez-vous ?
Idem pour la question de la qualité ?

Quel est le bénéfice à encourager votre lectorat à délaisser l’industrie artisanale française pour acheter du saucisson et du pain en supermarché ? Sans même parler de faire le profit des grandes enseignes, quel est le réel intérêt qualitatif pour votre lectorat ? J’ai vraiment du mal à saisir…

paulo
paulo
10 années il y a

Bonsoir amateurs de saucissons, je découvre le blog, je viens de m’acheter un fuet (pour changer) césar moroni, rares sont les fuets aussi bons. Après, je suis désolé, ariegeois d’origine, montagnard donc, le fuet n’est pas un saucisson… Ça reste mon avis. Toujours est il, vous citez des saucissons achetés en commerce, mais ayant une vie qui me permet de visiter la france, vous n’évoquez pas les saucissons CAZAUX, fais de manière industrielle, vendus dans la plupart des grandes surfaces, je ne suis pas chauvin, ils proviennent d’ariege mais reste qu’ils sont très bons. Pour ma part, je profite de mes visites en famille pour aller en chercher directement dans la boucherie des parents de l’industriel, mais quand la nécessité aperitive se fait sentir, je n’en prends pas un autre qu’un CAZAUX, même industriel du fils…
Goutez, vous verrez, cordialement, paul qui a sa propre machine de confection de saucisson… Artisanale bien sûr…

Marling
Marling
10 années il y a
Répondre à  Comte Patrick

Il est clair que la majorité des saucissons de grande surface ne sont pas terrible, surtout avec les « grandes marques » type Cochonou ou Justin Bridou. Mais je ne compte pas aussi le nombre de fois où je me suis fait avoir avec des saucissons soit disant fait par des artisants, qui m’ont coûté la peau du cul et qui étaient franchement dégueulasse. Donc, si effectivement il y a de bons saucissons chez les artisants c’est parfois un peu comme de chercher dans une meule.

cholodnicki
cholodnicki
10 années il y a
Répondre à  Comte Patrick

bonjour,
Je suis à la recherche de fabriquants de saucissons secs de qualité
pouvez vous me renseigner
merci!

dede
dede
10 années il y a

C’est vrai, le CAZEAUX est excellent, d’ailleurs, il a reçu plusieurs fois le médaille d’or au Concours général agricole du salon de l’agriculture.

drega
drega
10 années il y a

bravo pour les idées et suggestions du site’en ‘saucisson , des richesses insoupçonnables !!! bb 🙂

Broude
Broude
10 années il y a

Félicitations ! Enfin un site internet VRAIMENT utile, sur une sujet fédérateur (quoique…), écrit dans une langue claire et franche. Je suis fier d’être votre compatriote, Monsieur.

Yves (Artisan boucher-charcutier)
Yves (Artisan boucher-charcutier)
10 années il y a

Bonjour à tous,
Je fais du saucisson artisanal,
genre petite rosette ou petit saucisson campagnard et fuseau Lorrain.

Ari
Ari
10 années il y a

@Blogsaucisson
Si tu jettes un coup d’oeil au coin boucherie de ton Carrouf, tu trouveras un autre saucisson estampillé Carrefour et dit artisanale, qui est fort sympathique, d’une qualité similaire voir même supérieur a Reflet de France & Nos régions ont du talent… et pour un prix similaire et qui aurait peut-être sa place parmis les Gold Sifflard…

chateaubriand1959
chateaubriand1959
9 années il y a

Bin ouais mais le saucisson c’est bon pour l’apero avec gégé et l’cochon avec une bonne bouteille de 59 francis sort le pastis et la a 20h59 la ptite tisane un coup de brioche et hop le rond est rempli bon allez salut
Cordialement
Pastis51

dazin
dazin
9 années il y a

moi je fais le carré des halles ( et partout en France il y en a maintenant ) sans oublier les marchés ! on trouve encore des bons saucissons sous toutes variétés ! et bon pour la santé !
évitez les supermarchés et j’ en passe ! mieux vaux mettre x euros en plus ! mais etre sur !

Boxer
Boxer
9 années il y a

Cher Blogsaucisson,
Connaissant le même rapport passion haine avec la saucisse sèche industrielle. N’étant pas client des charcuteries, je te conseille les produits ariégeois André Cazaux (le pastou) , vendu non emballé chez Leclerc. 5 a 6 €. J’ai eu trop de déceptions amoureuses avec les « ensachés » . Avec le temps je préfère la volupté plus rare d’un produit plus cher. Libère toi de la traîtrise du saucisson low cost, de sa peau farinée et caoutchouteuse, de son odeur acide et de sa chair qui sent la mort!.. Beurk.
Comme disait Clemenceau, « une bonne saucisse sèche, ça doit sentir des pieds mais pas trop ».
Ayant été élevé au goût de la saucisse artisanale de Nérac, je refuse de renier mes origines, je renonce à toute compromission. J’en fais le serment.

sauciflard
sauciflard
9 années il y a

Je trouve ce site très utile, cela arrive souvent d’hésiter sur des saucissons et de se retrouver avec un saucisson vraiment moyen après achat donc voilà une bon moyen d’obtenir des conseils ! Et je suis tout à fait d’accord avec le fait qu’un saucisson de supermarché peut très bien être de qualité, on n’a pas tous le tmps ni les moyens d’aller chez un charcutier, le supermarché reste l’endroit le plus accessible et le plus économique!

Renaud
Renaud
9 années il y a

pourriez vous testez la marque DUCULTY merci

Bat
Bat
9 années il y a

Bonsoir, c’est vrai que le fuet d’Olo Espuna est très bon, je le trouve chez CORA, et dans le même genre il y a également le FUETEC de TOURNEBON qui est très bon aussi, on le trouve dans beaucoup de super et hypermarché.

ari
ari
9 années il y a

Je viens d’essayer « La droite de Tournebon (El Pozo) » car elle était en solde dans mon super marché –> dégueulasse.

Bien a vous.

jako
jako
9 années il y a

Boxer ! Vous confondez avec Edouard Herriot, spécialiste de l’andouillette et qui disait « qu’il fallait qu’elle sente un peu la merde mais pas trop… »
En fait la viande doit sentir la viande bien nettoyée et pure de tout artifice épicé d’abord…Ensuite, libre à chacun de préférer l’épicé qu’il aime.
Chez les saucissons « chers et à l’ancienne » que l’on trouve à présent…., le goût le plus régulier est ce « goût de cochon » (je ne sais pas le décrire autrement car on ne le trouve que chez les jambons et saucissons et quelques autres produits porcins de qualité très discutable..) qui n’a rien à voir avec le saucisson « normal » que j’ai mangé pendant au moins 40 ans de ma vie…je ne peux pas me tromper avec tout le monde…?! On attend ici un spécialiste pro. qui nous dise enfin la Vérité!?

Annnne
Annnne
9 années il y a

Merci,
ô grand merci pour ce travail fantastique.
À quand les camemberts?

maillet
maillet
9 années il y a

Etant au Maroc il est rare de trouver du bon saucisson partout dans les magasin, ce matin j’ai trouvé un Mossieur Polette saucisson sec d’auvergne d’une excellente qualité, bien souple et pas trop de gras.
C’est un met qu’on apprécie quand on est privé depuis des mois.
C’est au magasin Carrefour d’Agadir que j’ai trouvé ce saucisson sec au prix de 80 dirhams les 300gr,environ 7 € .

bonnier
bonnier
8 années il y a

le saucissons et ses goûts c’est comme les couleurs certains aime ce que vous detester et d’autres déteste ce que vous adorer.

Youyoucorsica
Youyoucorsica
8 années il y a

Stop aux saucissons corses !!!
C’est pas parce que c’est Corse que c’est bon.
Oui, il y a des cochons en Corse. Oui il y a du bon saucisson en Corse.
Mais pas que ! (de cochon…)

sauvage florian
sauvage florian
8 années il y a

Avez-vous déjà essayé le saucisson sec saint agaûne? Il est franchement vraiment bon même, ne contient presque pas de gras (on pourrait imaginer le saucisson être trop sec et râpeux en bouche, mais il n’en est rien). Je le classe dans un des meilleurs saucisson que j’ai pu goûter dans une grande surface. Ils en vendent dans les magasins Carrefour en Belgique

Flo maitre cochon de la fuet
Flo maitre cochon de la fuet
8 années il y a

O grand bonjour à tous les amateurs de saucisson et grand merci à ce merveilleux blog qui me remplit de bonheur en ces temps gris …Je me permets de vous parler du fuet, celui qui vous tiraille l’estomac sans en avoir encore mangé. Le fuet « noël » delicieux me fait penser a l’Espagne délicieux sucré finement poivré et sec à l’extérieur et moelleux à l’intérieur comme un bon gâteau de 16h hahah. Alors foncez en ce moment chez carrefour à prix dérisoire. Cordialement le seigneur fuet de la cochonnerie.

Nicolas
Nicolas
8 années il y a

Merci Leblogsaucisson pour ce blog que je viens de découvrir…
Ce n’est que depuis peu que je me suis découvert une passion pour le saucisson sec. Mais je me rends aussi bien compte de ma profonde ignorance en la matière, aussi ais-je bien passé deux heures à farfouiller sur ce site, afin de pouvoir me coucher plus instruit.
J’en ai appris beaucoup, grâce à votre votre amour sans limite pour cette fameuse charcuterie, que vous partagez avec nous à travers votre fine plume (ou clavier en l’occurrence…).
Tout cela m’a donné bien envie de me lancer dans l’aventure et essayer le plus de (bons) saucissons possibles. Exit les saucissons de mauvaise qualité, je saurai à présent mieux choisir, mieux conserver, mieux couper (un opinel pour mon anniversaire ?!), mieux savourer…
Et j’ai bien l’intention d’essayer vos saucissons d’or, et de faire le tour des supermarchés et boucheries du coin pour trouver des saucissons dignes de ce nom.
Je ne peux que vous féliciter pour le travail fourni ici, et vous encourager à continuer. Pour ma part, je reviendrai de temps en temps consulter vos articles.
Bonnes dégustations !

LeZlatanardDeSauciflard
LeZlatanardDeSauciflard
8 années il y a

Sacré saucisson !!!!!!!!